Funcionamiento de aplicación con equilibrio de carga

Si hay un número elevado de servidores que tienen la aplicación instalada, se recomienda utilizar el balanceador de carga de HAProxy. En este caso, HAProxy utiliza el método de equilibrio de carga configurado para determinar el servidor donde se debe enviar la solicitud de análisis. En la siguiente figura, se presenta el esquema de funcionamiento de la aplicación al usar un balanceador de carga. Este esquema de interacción entre componentes se aplica cuando la aplicación se instala desde un paquete RPM o DEB, así como cuando la aplicación se implementa desde una imagen ISO.

load_balancing

Funcionamiento de aplicación con equilibrio de carga

La numeración en la figura corresponde a los siguientes pasos del procesamiento del tráfico:

1. Un usuario solicita acceso a un recurso web. Esta solicitud se reenvía al balanceador de carga.
  2. El balanceador de carga selecciona el nodo de clúster según el método de equilibrio definido y reenvía la solicitud del usuario a este nodo.
  3. El servidor proxy integrado del nodo seleccionado acepta la solicitud y la reenvía al servidor ICAP de la aplicación para que pueda analizarla de acuerdo con reglas de procesamiento de tráfico.
  4. Si se permite el acceso a un recurso web de acuerdo con los resultados del análisis, el servidor proxy integrado envía la solicitud a un servidor web en Internet.
  5. El servidor web que aloja el recurso web solicitado envía una respuesta al servidor proxy integrado.
  6. El servidor proxy integrado envía la respuesta del servidor web al servidor ICAP de la aplicación para que pueda analizar la respuesta de acuerdo con reglas de procesamiento de tráfico. El resultado del análisis se devuelve al servidor proxy integrado.
  7. El servidor proxy integrado reenvía la respuesta al balanceador de carga.
  8. El balanceador de carga envía la respuesta a la computadora del usuario. Según las acciones definidas en la aplicación, el usuario puede ver las siguientes páginas:
    • Si se permite el acceso al recurso web, se muestra la página web solicitada.
    • Si se prohíbe el acceso al recurso web, se muestra la página de bloqueo.
    • Si se aplicó la acción Redireccionar, el usuario ve la página web hacia donde se configuró la redirección.

Puede usar el mismo balanceador de carga para equilibrar diferentes servicios o instalar dos balanceadores de carga. En este caso, el balanceador HTTP distribuirá la carga entre los servidores proxy, y el balanceador ICAP distribuirá la carga entre los nodos de clúster de la aplicación. El esquema de conexión del balanceador de carga se presenta en la figura a continuación. Este esquema se aplica cuando la aplicación se instala desde un paquete RPM o DEB, así como cuando la aplicación se implementa desde una imagen ISO.

load_balancing2

Esquema de interacción con dos balanceadores de carga